台東民宿資訊網-市區民宿


台東民宿旅遊News
◤你看!玉里的郵局會走路◢

舊行動郵車於玉里鎮民廣場公園定點展示,玉里鎮公所製作Q版郵差玉里熊看板。 記者陳...

舊行動郵車於玉里鎮民廣場公園定點展示,玉里鎮公所製作Q版郵差玉里熊看板。 記者陳麗婷/攝影

花蓮玉里鎮有全台唯一的行動郵局,老郵車為鎮上河東地區民眾服務17年後,去年退役,交棒給新郵車,但老車「退而不休」,從郵務功能轉型為人文觀光,經過重新整修、烤漆後,昨起在玉里鎮鎮民廣場公園定點展示,因展示位置剛好在玉里知名臭豆腐對面,民眾可就近步行參觀。

 

玉里鎮公所主任秘書黃羨喜表示,玉里的行動郵車是早年交通部郵政總局為服務偏鄉民眾所設置的汽車行動郵局,郵車是由巴士改裝而成,開到偏鄉提供各項郵務服務;不過,隨著常設性郵局逐漸普遍,行動郵局也已經陸續廢止,目前全台僅玉里鎮還有行動郵車,目前使用中的行動郵車,是去年4月老郵車退役後,接手服務至今。

黃羨喜說,舊玉里行動郵車在去年退役之後,由花蓮郵局重新整修並烤漆,捐贈給玉里鎮公所用於人文展示;經過評估,選在知名的橋頭臭豆腐對面的鎮民廣場公園,也就是舊玉里國小川堂旁的空地展示,讓專程到玉里享受美食的遊客,也能見證在地特殊的人文風情。

玉里鎮公所昨天也請專人將舊行動郵車發動,開至鎮民廣場公園停放,黃羨喜說,展示地點附近、明年元月將設立台灣黑熊館,因此,為呼應郵車意象,鎮公所特地製作Q版郵差玉里熊的說明看板,模樣相當可愛,看板上也會說明郵車歷史背景,歡迎民眾前來參觀。

玉里鎮長龔文俊說,盼藉著特殊文化資產,台灣唯一會走路的郵局,來吸引全台各地民眾到玉里鎮遊玩,進而推廣在地產業。

 

資料來源:http://udn.com/news/story/7322/2137786

2016-12-01 09:54:21
回上頁