台東民宿資訊網-市區民宿


台東民宿旅遊News
◤熄燈老戲院重生 嘿!來看場戲吧 ◢

花蓮縣富里鄉瑞舞丹大戲院有50多年歷史,第四代陳威力盼民眾走進來,好好看場電影。...

花蓮縣富里鄉瑞舞丹大戲院有50多年歷史,第四代陳威力盼民眾走進來,好好看場電影 

「希望民眾不只來拍照、打卡,能在老戲院坐著看電影」,富里鄉瑞舞丹大戲院第四代陳威力說,老戲院已有50多年歷史,是全台目前少數保留完整的戲院,閒置相當可惜,現在每個月都播放電影,讓民眾有機會感受老戲院風華。

 

陳威力說,瑞舞丹大戲院是在其曾祖父時期、民國51年開始建造、53年正式營運,戲院播放過膾炙人口的梁祝、李小龍等片,除了是當地人重要的娛樂,戲院更如同他的家,小時候每天在裡頭玩耍,甚至曾在戲台上打球。

只可惜後來富里鄉人口外移,陳威力也跟著父母親到外地生活,目前戲院是家族共同經營。他說,進戲院的人少了,因不敷成本,祖父母決定在民國78年關門,當時他年紀小、不懂「關門」意思,沒想到一關就是25年。

有次返鄉陳威力抬頭看著戲院門口掛牌,上面寫著祖父的名字,他開始覺得老戲院難道只能閒置或當倉庫,幾經考慮,決定再度開放老戲院,他每個月返鄉一次,以投影機方式播放電影,讓老戲院重新有了生命力。

陳威力說,老戲院建造時不是日據時代,但建築師傅仍保有日本建築手法,坐椅、木作全為檜木,再加上其叔叔的維護,完整留存。

陳威力並未預期老戲院未來是否能與文創結合,或有其他發展,希望進來的人不只拍照,能坐下來看場電影,感受當時人們進戲院看電影的氛圍。

資料來源:https://udn.com/news/story/7314/2280910

2017-02-13 10:00:35
回上頁